четверг, 10 ноября 2011 г.

О наболевшем. Сомнительные эксперименты.

В современной моде тенденции сменяют друг друга с небывалой скоростью, дизайнеры трудятся не покладая рук, на свет рождаются новые идеи и интересные интерпретации былого.
Все это прекрасно, но...
Но меня беспокоят некоторые из тенденций, которые, на мой взгляд, не очень осведомленная или просто горячая молодежь будет трактовать не правильно,
а некоторые из тенденций просто подрывают мое представление о нормах.
Речь пойдет о таких субкультурах, как гранж и панк, о их влиянии на моду и, соответственно влияние их на мировоззрение молодежи, а так же о таком феномене, как андрогинность.
И если тема гранжа не так страшна, ну по-панкуют  детки и придут в себя, молодежь она на то и молодежь, что бы бунтовать, то тема андрогинности не такая уж и безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Итак, по порядку.

Насытившись изысками гламура, молодые люди снова облачились в растянутые майки, рваные колготки и стоптанные кеды, доставшиеся нам в наследство от таких субкультур, как гранж и панк, возникших во второй половине XX века.
Люди, относившиеся к ним целиком и полностью отрицали материальные блага, в следствии чего возник нарочито неопрятный стиль в одежде.
И если рваные джинсы не порождают более ни у кого недоумения, то колготки с множеством дыр, упомянутые выше, полу отслоившийся лак и полное отсутствие маникюра, волосы, окрашенные в яркие цвета (причем я ничего не имею против данной тенденции, если бы ее подавали иным способом) вызывают ряд вопросов.
Уверенна, что любое общество нуждается в границах, ибо путь "мама - анархия, папа - стакан портвейна" утопичен.
Субкультура - это единение людей со схожими интересами, взглядами и предпочтениями в одежде, как правило, пропагандирующие тот или иной образ жизни.
Но, на мой взгляд, субкультура - это еще и как способ самовыражения, возможность выделиться.
Тут у меня возникает вот какой вопрос - какой посыл несет в себе единение людей , нацеленное на саморазрушение?
Понятно, что путь саморазрушения, господствующий в обществе, приведет к самоуничтожению.

Разгадка данного поведения молодежи кроется в подростковом максимализме и склонности юных особ идти против течения. Неокрепшие умы мечутся из крайности в крайность в поиске смысла жизни и своего "Я". 
Скорее всего небрежный вид и дерзость на грани хамства является напускным, а не истинным взглядом на жизнь, который сформировался давно, а не сию же секунду.
Как правило, с возрастом модель поведения меняется, а вместе с ней и манера одеваться.
Тут назревает вопрос второй - неужели не существует иного способа самовыражения?
Или облечение себя в лохмотья и полное отсутствие интереса к гигиене - это просто путь наименьшего сопротивления?
Конечно проще всего махнуть рукой на все, сказав - "мир - полное г....! порядок вещей меня не устраивает, вы меня не понимаете, я против вас и против установленных правил", привлекая тем самым внимание окружающих.

И я, кстати, не против стиля гранж в одежде, но как приверженец эклектики миксовала бы рваные джинсы с элегантными блузами, а растянутые топы одевала бы в паре со строгими брюками, дополнив образ необычными аксессуарами. 
  Необходимо фильтровать информацию, уметь распознавать продукты, стоящие твоего внимания от ненужного, лишнего.
Стоит ли говорить о том, что обгрызенный лак на ногтях и неухоженные волосы не первой свежести - моветон в любом возрасте.
Мой вам совет, юные дамы и господа, включайте головы, развивайтесь, совершенствуйтесь и творите. Это конечно не так просто, но положительные результаты не заставят вас долго ждать.


И еще одна тенденция, успевшая наделать много шума, феномен в мире моды - андрогинность.
Андрогинность - явление, при котором человек проявляет одновременно и женские и мужские качества.
Во внешнем виде андрогинность является сочетанием мужских и женских признаков.
Многие андрогины идентифицируют себя как ментально находящихся между мужчиной и женщиной или же бесполых.
Ярчайший пример - модель Андрей Пежич.
Люди разделились на два лагеря - одни считают это явление уродством, другие проповедуют темы, близкие экзистенциализму, мол, любое проявление человеческой натуры, пусть и самое низменное, имеет место быть.
Для меня - это всего лишь продукт fashion индустрии; мир искусства вообще склонен к всякого рода провокациям.
Данное явление никак не может повлиять на мои взгляды, тк я уже сформировавшаяся личность и хорошо знаю чего хочу, что меня привлекает, что для меня важно и далее по списку.
Но вот что может возникнуть в головах молодых людей глядя на все происходящее, это еще один вопрос, который я себе задаю.
Раз это на страницах VOGUE, значит это действительно модно, значит это имеет место быть, значит это нормально, значит и я так могу!
Решив раздвинут рамки понимания красивого, мода тем самым рушит прописные истины, которым нас учили: черное - это черное, белое - это белое.
В случае с андрогтинностью возможны разные вариации - черное может быть белым, белое может быть черным, а может быть и черным и белым одновременно.
Широта взглядов, это конечно хорошо, но куда она нас может привести?
Андрогином скорее всего нужно родиться, ну или стать оным после контакта с инопланетными существами.))
Остальным смертным только и остается либо встать на путь бисексуальности, либо просто копировать образ, манеру одеваться.
Тяжело представить, что может произойти с появлением большого количества людей, которые относят себя к бесполым.
Каким образом они будут создавать семьи? И будут ли вообще?
Что, мама будет периодически становиться папой, а папа, в свою очередь, будет засматриваться на чужих пап? Так получается?))
В общем, путь скользкий.
Расширять рамки наших возможностей, это бесспорно прогресс, но эксперименты экспериментам рознь.











Комментариев нет:

Отправить комментарий