суббота, 28 января 2012 г.

О наболевшем. Язык мой - враг мой.



Логично, что стильный человек, будучи действительно стильным, тщательно выстраивает не только модельный ряд в своем гардеробе, но и свой образ жизни.
Любимые режиссеры, художники, дизайнеры, писатели. Принципы, политически убеждения, религиозные взгляды - все это формирует нас как личность, формирует наш стиль жизни, влияя, кстати говоря, и на манеру одеваться.

Очень важную деталь, на мой взгляд, упускает наше поколение, делая ставку на внешность, позабыв о манере поведения, умении правильно формировать свое мнение и так же правильно высказывать его.


 Печально смотреть и еще печальнее читать некоторые "модные" блоги.
"Фотать", "спс", "ченить", "тож"... Дамы, вы же для огромного количества людей пишете! Подавай хороший пример. Принцип - "быть ближе к народу", здесь не уместен, на мой взгляд. Народ и так впитывает много не нужного.
Высказала свое пожелание одной барышне, мол - "милая, а может вам как-то перебороть себя и начать писать грамотно?". В ответ, цитирую - "спс. но мне хочется писать более в разговорном жанре."
Что тут скажешь?...
Прискорбно, что барышня считает нормой, апеллировать такими словечками в разговоре.
Красивые, но безграмотные.

И еще одна печальная тенденция, набирающая обороты - хамство и агрессия, особенно в социальных сетях.
Культ свободы слова + мода на стервозность + образование и соображение ниже среднего - пожалуйста, вот вам и готова неадекватная публика. 
Комментарии без мата и оскорблений стали, кажется, уже признаком дурного тона. 


Слова "жесть", "отстой", "х..рня", выражения "ваще никак", "эт че?" - теперь считаются мнением или критикой. 
Дамы, критика должна быть конструктивной, без хамства и, желательно, подкрепляться хоть какими-то познаниями из области моды, искусства, в зависимости от темы в общем.

 Как говорил Эрих Мария Ремарк: "Грубость - это остроумие дураков".

В моем понимании женщина - это существо, не смотря на эмансипацию, все же нежное, мягкое, женственное и чуткое. Вспомните, пожалуйста, об этом!


 И в конце хотелось бы представить вашему вниманию отрывок из статьи о современном языке (Собака СПб).

 Современный язык – кастрированный.

Может, это и есть эволюция, но мне нравится повествовательная речь, богатая эпитетами и образами. Это делает беседу приятной. Как художник рисует красками, так талантливый собеседник выстраивает ситуацию мысле-формами.
«Перестройка», «гласность» и «ускорение» - любимцы Михаила Горбачева, безграмотно говорящего президента, - привели к тому, что уродливую речь узаконили. Понятно простому народу, и хорошо.
Опасность в том, что так можно дойти до общения междометиями. Если сегодняшнему подростку сказать «милостивый сударь», он просто не поймет, о чем речь.
Многие вовсе не читают книг. Слова «че?», «кофе» среднего рода, «фоткать», уголовный сленг нашего премьер-министра – «мочить», «нагнуть», «конкретно» - это же смерть языка.

Ирена Куксенайте (куратор, художник).







2 коммент.:

  1. Ремарк, конечно, прав! Жаль только, что дураков в нашем мире становится больше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот факт напрямую связан с историей. Ксения Собчак очень хорошо сказала - Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год. А потом 1937-й. Два подряд уничтожения элиты, плюс война, плюс регулярные послевоенные проработочные кампании – а травить у нас очень умеют – привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья.

      Другие интересные цитаты известных женщин России Вы можете прочитать в этом посте - http://artdelapensee.blogspot.com/2011/11/blog-post_19.html

      Удалить