среда, 29 февраля 2012 г.

О наболевшем. Гражданский брак.



Начну сразу с внесения некоторой ясности. Произошла путаница - подмена понятий. Гражданский брак - это отношения, зарегистрированные официально в ЗАГСе без участия церкви. Но сейчас принято считать простое сожительство гражданским браком. Церковь же определяет это как - "жизнь в блуде". Я полностью согласна, хотя не являюсь человеком набожным, но являюсь человеком верующим. Давайте называть вещи своими именами. 

Я не хочу сейчас кого-то осуждать и ругать, упаси Боже, каждый выбирает свой путь. Просто вкратце расскажу о своем видении ситуации, которая, кстати говоря, оставляет желать лучшего.

Сожительство сожительству рознь. К примеру, актриса Любовь Толкалина и режиссер  Егор Кончаловский живут вместе и воспитывают дочь без штампов в паспорте вот уже более 10 лет. Когда два зрелых, наделенных уже кое-какой мудростью человека выбирают такой путь, не возникает никаких вопросов. У творческих людей свой подход к делам амурным.) Собственно, годы совместного проживания говорят о том, что люди хорошо владеют на практике "правилами института семьи" которые проповедует церковь. 

Но вот в чем беда, таких пар один на миллион. Те, кто принимает путь совместного проживания, типа "современный" подход, как правило не понимают, как должны строится отношения. Отсюда недолговечные и не прочные связи, разбитые сердца, озлобленность на весь белый свет, полная потерянность, метания из стороны в сторону, попытки заглушить боль алкоголем или еще чем, попытки самоубийства. Я не преувеличиваю. Суровые реалии. 


Поскольку путь начат изначально не правильно, на мой взгляд, дальнейшие действия, как правило, ни к чему хорошему не приводят (опять же, напоминаю, что бывают и исключения!).
Что бы не быть голословной, приведу пример!



У меня была одна хорошая знакомая, которой не очень-то везло в любви. Все отношения заканчивались по одному и тому же некрасивому сценарию - оскорбления, иногда и побои. Первое время я недоумевала - "Как так? Привлекательная и не глупая девочка, работящая..."
Возможно, не правильный выбор спутника жизни?!... Многих девушек привлекают брутальные, но к сожалению, не всегда умные самцы. Возможно...
Но, как мне кажется, причина кроется в другом. Немного повстречавшись, девушка сразу переезжала жить к молодому человеку. Роковая ошибка!
Мужчина по своей природе завоеватель. Когда добыча сама идет к нему в руки то, со временем, как бы не была красива девушка, великолепен секс и прочее, пропадает интерес, а вместе с ним и уважение. И если интерес можно как-то разогреть, то уважение вернуть крайне сложно.
По-этому оскорбительные высказывания и уж тем более рукоприкладство женщина должна пресекать сразу же. Соответственно не должна и сама дама совершать данные поступки по отношению к мужчине. 


 Понимаю, порой следовать этим правилам крайне сложно.) Выход негативных накопившихся эмоций неизбежен. В таких ситуациях я могу запустить чем-нибудь, НО не в коем случае не в человека, а то еще дадут, как за хорошего.))) Собственно по-этому я не покупаю дорогие мобильные телефоны.) 
Африканские страсти, в дозированных количествах, только на пользу отношений, считаю.

Другая проблема обычного сожительства кроется в женской сущности. А она такова, что мы, тетеньки, рано или поздно захотим замуж, захотим детей. Это заложено в нас природой и с этим ничего не поделаешь. Опять же, оговорюсь, бывают случаи, когда девушки и женщины не хотят ни того, ни другого. Как правило это вопрос всего лишь временный, до той поры, пока дама не повстречает того единственного и неповторимого. Бывают и закоренелые одиночки, но я таких, если честно, не встречала.
Представьте, парень с девушкой стали жить вместе, все идет хорошо, даже отлично, живут душа в душу. Естественно девушка начинает думать о дальнейшем развитии событий, а его нет. Мальчика-то оказывается все устраивает. Трагедия. Она начинает ждать, когда же свершится, накручивать себя "ах, мол, каков подлец, все тянет"... 
А сама о чем думала?.. Теперь мучайся. 



А ведь все потому, что изначально пошло по неправильному, опять же, на мой взгляд, сценарию. 

А какой же правильный сценарий, спросите Вы.

А я Вам сейчас расскажу.)
Все просто, по старинке. Встретились, влюбились, повстречались, поженились, стали вместе жить. 
Возможен вариант недолгого проживания вместе, но после того, как молодой человек сделает предложение и на вашем пальчике заблистает помолвочное колечко!

Полная чушь то, что "а как же? надо попробовать, пожить, а вдруг не получится"...
Первое! Как может не получится с человеком, которого очень любишь и с которым ты хочешь связать всю свою дальнейшую жизнь?
Второе! Кто сказал, что будет легко?
Это же не машину взять напрокат, мол, понравится, куплю.
А вот начнете жить вместе, столкнетесь с трудностями и что, разбегаемся?... В корне не правильно!
Если у вас действительно любовь-морковь и вы оба вменяемы и в меру мудры, то все получится. Бывают и подводные камни, но, собственно, отношения - это умение идти на компромиссы, а порой и на жертвы.


Что хочу сказать в конце! Девушки, цените себя и не будьте легкой "добычей" для мальчиков, а еще, я очень хочу верить в то, что тенденцию совместного сожительства скоро сменит другая тенденция, под названием "молодая, модная и счастливая семья".



 



18 коммент.:

  1. Совершенно, вот абсолютно согласна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа... Одна из злободневных тем.

      Удалить
  2. Ну у всех по разному)))Я с бывшим мужем прожила год,потом поженились,но протянули только полтора года,к сожалению подобных примеров сейчас сплошь и рядом.Мужчины так же после свадьбы расслабляются по-полной.А вот с нынешним "сожителем"?)))) молодым человеком,отношения строятся по другому принципу,штамп в паспорте на самом деле ничего не значит,если два человека любят друг друга).Если любви нет,то ни ребенок,ни обручальное кольцо)) не помогут сохранить отношения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна с Вами.) собственно, в пример и привела Кончаловского и Толкалину, для обозначения того, что штамп - это не решение всех проблем. Если человек не имеет понятия, как строить отношения, ждет, что проблемы разрешаться сами собой, не хочет прикладывать усилия, помогать своей половине в трудную минуту, то эти отношения обречены, будь они хоть трижды зарегистрированы.

      Удалить
  3. Отличный пост! актуальная тема. Полностью согласна со всеми вашими словами. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада стараться.)

      Просто больно смотреть на бедных девчонок порой! Они по юности своей, наивны и бестолковы, им лапшу на уши вешают, а они верят. Сама была такой, но мне было кому подсказать, у меня с мамой, сестрой и тетей очень доверительные отношения.)
      Выполняя все функции жены - стирая, убираясь, готовя, работая и все остальные супружеские обязанности, она не является ею (женой) на самом деле. А где гарантия, что завтра он не помашет тебе ручкой?...

      Удалить
    2. Что ж, хорошая мужская позиция (( Хотя... Если мы сами позволяем с собой так поступать, зачем мужчинам что-то менять?

      Удалить
    3. Вот по-этому нужно тонко мужчине намекнуть или как-то по-хитрому, между делом, дать мужчине понять, как вы видите дальнейшее развитие отношений.)
      Я так и делала. Сразу видно, по реакции молодого человека, по его словам, что он об этом думает и как он скорее всего будет действовать. А вообще, по поступкам буде видно, как все будет дальше. Если Вам приходится подталкивать своего любимого постоянно на что-то, то и в ЗАГС Вам, скорее всего, придется его толкать. А оно Вам надо?! Вот главный вопрос.)))

      Удалить
  4. Ну и пусть машет,не дай бог стать законной женой такого вот "негодяя" и "эксплуататора",разводиться потом-столько мороки!А так,собрал сумочку себе или ему,по обстоятельствам ,и вперед на поиски светлого будущего.Я когда разводилась,меня в загсе даже поздравляли)). И вообще в юном возрасте лучше повременить с вступлением в брак,мы девушки создания непостоянные и загадочные,настолько приоритеты с возрастом меняются,да еще и юношеский максимализм ставит палки в колеса молодой семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, дров наломать можно по глупости. Я сама вот тоже чуть не наломала в свое время, вовремя опомнилась! И не смотря на то, что любила очень, сказала - "Нет, Вика, с тебя хватит!". И уехала аж за 700 км.) Было очень тяжело, но это того стоило!
      А что касается этих самых "негодяев", "эксплуататоров", "эгоистов" и "энергетических вампиров", то лучше с ними и не жить, не то что замуж выходить!

      Удалить
  5. Ну не знаю. я спокойно отношусь и к простому сожительству и к браку. Ни то, ни другое не должно быть необдуманным. Есть те, кто сожительсвуют, и у них все хорошо, а есть такие что через год разводятся. На мой взгляд все индивидуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Я об это в статье упоминала, что кому-то нормально и без штампа, вполне полноценные семьи и без них(штампов) получаются.)

      Но лично мне хочется стать настоящей женой) А не просто сожительницей.

      Удалить
  6. Да, Вика, я с Вами согласна) Мой бывший парень всё настаивал, чтобы я с ним пожила до свадьбы - попробовать, получится ли. Как я рада, что не соглашалась! Теперь я замужем за прекрасным человеком, который предложил выйти за него через 3 месяца встреч и ни слова не говорил о "просто пожить" :)) И, как ни странно, когда мы стали жить вместе после свадьбы, совершенно никаких трудностей не возникло. Потому соглашусь с Вами еще и в том, что если человека любишь, то не будешь сомневаться в том, сможешь ли с ним ужиться.
    Подпишусь на Вас, хороший блог :) И Вы добавляйтесь, если будет желание :)
    http://lovesia.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за приятные слова о блоге.) Стараюсь.)
      К Вам тоже обязательно зайду в "гости".)))

      На самом деле, если люди не глупые, то у них в совместной жизни все должно получится. Рождение ребенка, да, это действительно испытание для двоих, а вот жизнь вдвоем, это не так уж и сложно. При условии, что вы с избранником на одной волне.)

      Удалить
  7. да, гражданский брак - брак, зарегистрированный в актах гражд. состояния. Меня все время раздражает эта подмена понятий, но сожительство звучит плохо и как-то пошло, вот, поэтому так и обзывают, хотя это нелогично даже, как тогда они назовут обычный брак оО.
    И еще во многих странах такое сожительство подкреплено юридически (то же имущество), у нас нет, поэтому браком звать это никак нельзя.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, это не логично.
    Сожительство звучит конечно не очень приятно, но если настоящая любовь-морковь, то можно пару назвать семьей и без штампа.)

    ОтветитьУдалить
  9. на самом деле очень и очень плохо, что девочкам с детства внушают, что "свадьба" - это просто смысл ее жизни. И замуж все хотят не потому, что на самом деле хотят замуж ( потому что живя вместе по современному законодательству "сожители" получают те же права и обязанности, что и "обрученные" - даже в плане раздела имущества), а потому что быть не замужем - "плохо", все вокруг начинают доставать расспросами и сокрушительно мотать головой, как будто у тебя одна нога на 20 см короче другой (простите меня те, у кого есть физические изьяны).
    А если человек захочет уйти - он все равно уйдет. Хоть от сожительницы, хоть от жены.

    ОтветитьУдалить
  10. Скажу вам вот как - у меня был всегда пример перед глазами - мои папа и мама. Встретились, полюбили друг друга, поженились. Как говорится в радости и горе поддерживая друг-друга на жизненном пути. Они вместе 25 лет. В жизни все бывает, но они любят друг друга и по сей день.)
    И я хочу так же.)
    А то что у женщины заложено природой не вытравить никакой эмансипацией.))
    Тетеньки все (почти), как не крути, жаждут семьи, детей. Им род человеческий продолжать надо. А что бы его продолжать в спокойствии и комфорте, мне, например, хочется делать с законным мужем. А кому-то это не надо...
    А что касается тех же прав и обязанностей, это я впервые слышу, что у простых сожителей может быть что-то совместно нажитое! Честно!
    Очень часто бывает, девочка переедет к мальчику, зарабатывают вместе на что-то, а потом девочку по каким-то причинам просят из квартиры. Девушка восклицает : "Подлец, отдай хотя бы телевизор и тапочки". А он :"Простите, но это мое и попробуй докажи, что это не так".
    Убеждена железобетонно, что женщина в законном браке больше защищена!

    ОтветитьУдалить