четверг, 12 апреля 2012 г.

Немного мудрости.

Порой мы забываем о прописных истинах, которые, в идеале, должны заучить как Отче Наш или сделать их своими железобетонными принципами.
Я решила написать некоторые на красивой бумажке и повесить над кроватью - как памятка, задающая определенный настрой на весь день.

Предлагаю вместе вспомнить некоторые мудрости, понять и что-то принять.) 



В Аюрведе говорится, что речь — это проявление праны. Прана — это жизненная сила, Вселенская энергия. Чем больше праны, тем более здоров, успешен, харизматичен и гармоничен человек. Так вот, в первую очередь, прана расходуется, когда человек говорит. Особенно, когда кого-то критикует, осуждает, предъявляет претензии, матерится. По статистике, 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В писаниях говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами.
Карма определяется нашей речью.
Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую восхваляем. Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую.
Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию. Другое простое правило, связанное с речью, — если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями, так как в этот момент мы теряем все плоды, которые до этого заработали.
Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются на языке и тем более будет беспорядочная речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит. Есть еще один уровень — научиться принимать критику. Одно из качеств ума — то, что он способен оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите.


Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет. 
Дейл Карнеги


  Ожидание — это состояние ума. В основном, это означает то, что ты хочешь будущего. Ты не хочешь настоящего. Ты не хочешь того, что у тебя есть, ты хочешь того, чего у тебя нет. Находясь в состоянии ожидания, какого бы типа оно ни было, ты бессознательно создаешь внутренний конфликт между “здесь” и “сейчас”, то есть именно тем, где ты не хочешь сейчас находиться, и тем спроецированным будущим, в которое ты хочешь попасть. Это очень сильно снижает качество твоей жизни, заставляя тебя терять настоящее.
…Если ты не остаешься верным Сущему, то не можешь чувствовать полноту жизни, которая происходит прямо сейчас и которая является тем единственным, что и называется истинным процветанием.
Поэтому откажись от ожидания, как от состояния, в котором пребывает твой ум. Как только ты поймаешь себя на том, что опять соскальзываешь в состояние ожидания… освободись от него. Войди в настоящий момент. Просто будь и наслаждайся бытием. Когда ты присутствуешь, у тебя никогда не возникнет потребности хоть чего-то ждать. Поэтому в следующий раз, когда услышишь от кого-нибудь: “Простите, что заставил вас ждать, — ты сможешь ответить: — Все в порядке, я не ждал. Я просто стоял здесь и наслаждался сам собой — наслаждался радостью внутри себя ”. 


 
Правильный настрой для женщин:
"Вот эта квартира – мое счастье, вот здесь надо жить, вот это количество денег – мое счастье, вот эта возможность купить мне украшения, там, платье. Вот то, что есть у мужа – это и есть то, что мне дал Бог и я очень рада этому и счастлива. Спасибо. Потому что именно это лучше всего для моего внутреннего развития. Именно такая ситуация жизни меня и разовьет. Она сделает меня счастливой".

Олег Торсунов


Высокомерие никогда не оправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений. Запомним эти отрицательные черты. Будем же сознательно относиться к нашим собственным недостаткам, к оценке наших реальных возможностей, осознавая, что, в общем, мы ничем не отличаемся от тех, над кем утверждаем свое превосходство.
 Далай-Лама
 

Любовь – естественна, как дыхание. И когда вы любите человека, не начинайте требовать; иначе с самого начала вы закрываете двери. Ничего не ждите. Если что-то приходит, чувствуйте благодарность.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш). О любви

 Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит. 
 Дейл Карнеги
  
 Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
 

 Когда мы начинаем по-настоящему любить себя, автоматически пропадает желание критиковать других людей и обижаться. Исчезает тенденция принимать на свой счёт чужой негатив, посторонняя эмоциональная грязь просто перестаёт к нам прилипать. Каждый сам отвечает за свой мир!


Если вы не правы, признайте это быстро и решительно!
 Дейл Карнеги 


Уважение – это основа для любви. Без уважения не бывает любви. И проблема заключается в том, что человека очень трудно уважать, если он ведет себя неправильно.
Надо понять эту очень простую истину, что без уважения счастья в семье не будет, а уважение возможно только если ты ведешь себя правильно. Поэтому надо изо всех сил стараться, все силы туда прилагать, стараться себя вести правильно.
 Олег Торсунов

 Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны.
 Далай Лама


Людей близкими делает не похожесть, не лживые компромиссы и даже не совместное прошлое. Близкими людей делает искреннее наслаждение от разницы. Когда не пытаешься кого-то переделать, переубедить или отчаянно нафаршировать советами. Когда просто общаешься с человеком - как книгу читаешь – в чем-то согласен, в чем-то нет, но все равно так интересно, изящно и легко, что не оторваться.

 Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
 Дейл Карнеги

 Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении.

 Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания. Страдания - результат серьезного отношения к жизни; блаженство - результат игры. Воспринимай жизнь как игру, радуйся ей.
 

  Невозможно нравится всем. Просто будь собой.

 Внешность — это всего лишь фантик, а конфетки под ней бывают всякие.


 Любое из состояний - мысль.
Не нравится состояние? - Поменяй мысль.



В ведической традиции, когда идет венчание, есть такая молитва, в которой произносят супруги: «Я тебя принимаю как в божественном виде, так и в животном, в свою жизнь». Почему? Потому что это неизбежность, что каждый из нас в личных отношениях в какой-то момент выступает в животном виде. И даже самый нежный человек и добрый все равно в этот животный вид иногда попадает. Поэтому надо совершенно спокойно к этому относиться. И прощать близкого человека за то, что ты его увидел в животном виде.                           Олег Торсунов



При общении с человеком мне все равно, кто передо мной: великий или обычный человек или же нищий. Самое главное - улыбка и искренность на лице. Различие в религии, культуре, языке, расе - все это неважно. Образованный человек или нет, богач или бедняк - все равно. Открывая свое сердце и сознание, я принимаю людей как своих старых друзей.
 Далай-Лама


В статье представлены работы Владимира Мишукова.