воскресенье, 20 мая 2012 г.

Зависть.


 * Великий нидерландский философ-рационалист  Бенедикт Спиноза определял зависть как "неудовольствие при виде чужого счастья" и "удовольствие в его же несчастье". 

* Дмитрий Ольшанский (частный психоаналитик) объясняет зависть так : "Жизнь человека отличается от жизни животного именно тем, что нам всегда чего-то не хватает - именно поэтому у нас есть желание и стремление к развитию - и каждому из нас необходимо каким-то образом с этой нехваткой совладать. И самым простым, но иллюзорным, способом является зависть, простая подстановка некоего предмета, имеющегося у другого". 

* В католическом богословии зависть является одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка.

* Основной причиной зависти в христианстве считается гордость - гордый не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, а особенно выше его и был в благополучии. Гордость в православии является греховной страстью.

* В исламе зависть — есть черта характера, осуждаемая в Коране. 

* Согласно Аюрведе, быть здоровым — значит быть счастливым. По-настоящему счастливым может стать только безукоризненно честный и чистый во всех отношениях человек — тот, кто в процессе духовной практики обрел невозмутимость, спокойствие, дружелюбие ко всем существам и свободу от внутренних врагов. Веды, настойчиво рекомендуя искать их не во внешнем мире, а в своем сердце, называют шесть главных пороков, отбирающих покой, здоровье и, в конечном итоге, сокращающих жизнь.

Своих истинных врагов каждый человек должен знать в лицо. Имя им: вожделение, гнев, зависть, жадность, страх и иллюзия.

Аюрведа связывает причины болезней с отрицательными эмоциями. Например, сердце поражает обида, страх — почки, а печень страдает у гордых людей. Естественно, что аюрведа занимается также проблемами физического тела. Прежде чем поставить диагноз и приступить к лечению, аюрведический врач определяет физиологическую конституцию пациента. В отличие от западной медицины, где одну и ту же болезнь у разных людей лечат одними и теми же лекарствами, аюрведа учитывает, какая из дош (ватта, пита или капха, соответствующие стихиям воздуха, огня и земли с водой) преобладает. В зависимости от этого назначается индивидуальное лечение.

 
 Так в жизни удачно сложилось, что я не испытываю чувства зависти. Честное слово!
Во многом, считаю, поспособствовала моя семья. У нас всегда радовались успеху близких и знакомых и искренне переживали, когда у кого-то случалось что-то неприятное, пытались помочь. 

Я не могу разделить зависть на черную и белую. Как может быть деструктивное чувство, которое вредит человеку, который испытывает зависть и вредит объекту, которому завидуют,  как оно может быть чуть более положительным или чуть более отрицательным? Зависть - это плохо все тут.


Женская зависть - это вообще особый случай! Женщины существа коварные и могут пойти на любого рода подлости.
Меня всегда смущали дамы, которые говорили: "Ой, счастливая, я тебе завидую". Старалась после этого сократить максимально общение. 

Был случай, когда девушка открыто признавалась, что завидует и это ее явно терзало. При всем этом  в финансовом вопросе, вопросе образования и места работы я явно проигрывала. 
Играли роль какие-то внешние факторы скорее всего. 
Но это уже за гранью моего понимания. А знаете почему? Да потому что из-за собственной лени ты подвергаешь себя такой пытке.

 Итак, 1 причина зависти - лень и нежелание сделать себя лучше.

Ну если тебя так беспокоит замечательный вид какой-то там знакомой, да так, что ты спать не можешь, так почему бы тебе не оторвать свою замечательную попу от дивана и не пойти на тренировку?! Дела, работа, усталость - просто отговорки. Тем более, что с финансами все очень хорошо.
Ты идешь, например, на плавание и спустя какое-то время видишь результат. И что? И море счастья, так как сама себе нравишься, появляются поклонники, ты начинаешь уважать себя за свое достижение. Всем хорошо!) 
Так у кого там фигура-то лучше была? Да, ты уже и не помнишь.)

И еще один важный момент в этой ситуации, пока ты бежишь после работы в тренажерный зал, там скачешь на тренировке, после немного трещишь в раздевалке с девчонками, кокетничаешь в коридоре с инструктором, делишься впечатлениями, потом быстро в душ, потом быстро домой - завтра же на работу! Только касаешься подушки и моментом засыпаешь. Скажите, ну разве в таком ритме есть время и силы на мысли о ком-то там у кого что-то там лучше? Нет. Новые эмоции, полученные от занятий, новых знакомств плюс плотный график вытесняют из вашей жизни и головы объект зависти.

2 причина зависти - слишком много свободного времени, которое мы тратим совсем не на то!

В место того, что бы зависать в контакте на страницах участниц с идеальной, на ваш взгляд, внешностью и идеальным гардеробом, лучше пойдите и покатайтесь на велосипеде под веселую музыку или позанимайтесь йогой, например. Да просто почитайте что-нибудь. 


И вот еще чего мне не понять! Не понятен ход мыслей, например, девушки, которая создает псевдо-аккаунт с моей фотографией и названием моего блога, комментирующая все последние посты. Надо думать, что характер комментариев не заключает в себе положительный посыл.  Но в чем суть-то? 
Так же не понять неоднократные взломы моей страницы. Зачем? Что вы там хотите увидеть? 
Вас терзает больное любопытство или что?
А некоторые вещи в моей анонимке меня вообще забавляют. Скажу по секрету, я не все публикую, ребята.) Просто не вижу смысла отвечать на уж совсем грязные оскорбления. 
Аюрведа, будучи неотъемлемой частью ведической философии и культуры, конечную причину всяких страданий, в том числе и телесных, видит в непонимании своей духовной природы. Различные аюрведические средства и методики, также как и йога, в конечном счете, должны даровать человеку не только здоровье, но и просветление. Телесно и душевно здоровый человек становится способным понять, что он по своей природе, будучи неотъемлемой частицей Бога, обладает бессмертием, божественным знанием и несравнимым с мирским счастьем духовным блаженством.
Так вот скорее причина нелепых поступков, которые я перечислила выше, кроется в том, что человек еще не зрелый. Не понимающий себя, не знающий себя, не чувствующий себя, не видящий своей красоты и своей значительности в своей же жизни. Именно по-этому он ищет удовольствие путем оскорбления и принижения кого-либо, кого в глубине души, на самом деле, считает лучше себя, а не путем собственного развития и познания себя. 
Ведь лучше научится рисовать, чем тратить это время на никому ненужные пакости.

Итак, 3 причина зависти - незнание себя и того, насколько ты хорош на самом деле. 

Что же я могла бы посоветовать в случе, когда человеку надо справится с такой сильной эмоцией, как зависть?! Я конечно не спец в этих делах, но мне кажется, надо научится направить свою энергию в правильное русло. Например, не разгядывать фото людей, которые вызывают у вас зависть, а направить свое внимание на тех, кто в нем действительно нуждается. Станьте волонтером или добровольцем в каком-нибудь детском доме или доме пристарелых. Мне кажется, тогда ваше восприятие вообще всего резко изменится. Вы поймете, как же вам на самом деле повезло в жизни и что какие-то блага людей, которыми вы не обладаете, на самом деле не сделают вас счастливыми!