среда, 23 мая 2012 г.

Нежность, заключенная в перламутровое одеяние. Жемчуг.

  
Вот какая очередная трансформация произошла с моими предпочтениями. Речь идет о выборе украшений.
Я всегда считала жемчуг самым скучным камнем из драгоценных камней. Видимо, на это повлиял образ аристократичной и чопорной дамы, которую я не могла представить без жакета Chanel и нитки жемчуга на шее. Брррр, скучно! 
Нооо, делая браслеты на заказ, я обнаружила в коробке для материалов пакет с жемчугом. Подумала - почему бы и нет?! И вот, готовый браслет уже на моей руке.
Попробую описать ощущения - это было как колдовство, меня прямо-таки заворожило мерцание этого камня. И скажу честно, я весь день не снимала новое украшение. 


 Более того, теперь в магазинах я обращаю внимание на украшения с жемчугом. Нет, нет, конечно до нитки с перламутровой красотой мне еще далеко, а вот необычные изделия меня привлекают, особенно с неровным жемчугом, причудливой формы.
Мое новое пристрастие привело к тому, что я решила узнать об этом камне хоть что-то - значение, свойства. Любопытно же...) 
И знаете, я нашла очень много всего. Думаю, для Вас, девушки, информация будет интересной и полезной.)


Жемчуг. Интересные факты.

1. Аюрведа. Луна - высшее женское начало во Вселенной. Проводником этой энергии является белый жемчуг. Он может быть молочным, золотистым, теплого или холодного оттенка - но обязательно должен быть белым. Не стоит гоняться за жемчугом черного, серого и любых других цветов: с точки зрения энергии неблагоприятны для женского начала. Пища, содержащая в себе энергию Луны - горячее молоко и молочные продукты. В целом жемчуг - женский камень и подходит почти всем женщинам, что, кстати говоря, опровергает распространенное мнение, что "лучшие друзья девушки - это бриллианты". В Аюрведе бриллиант считается не женским камнем, тк энергия этого камня успокаивает и охлаждает, а ведь женщина должна быть живой и радостной. 


2. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скрепленных между собой органическим клеем - конхиолином, выделяемым моллюском. Жемчужина формируется моллюском вокруг попадающих в раковину посторонних и раздражающих его тел (песчинок, паразитов и т. п.). Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Для того чтобы жемчужина достигла диаметра 8 мм, требуется не менее 30 - 40 лет. Состав жемчуга и перламутра одинаков. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр.

3. Жемчуг считается не простой драгоценностью. С самого момента своего рождения он связан с глубинными ритмами Луны и заключает в себе ее незримую и коварную силу. В подарок от Луны жемчужина получила повышенную чувствительность и интуицию, Венера подарила ей изысканный вкус и стремление к роскоши, а Нептун дал тот самый внутренний магнетизм, который так притягивает и завораживает взоры окружающих. 

4. С жемчугом связано множество верований. В Римской империи жемчуг считали символом власти и мудрости, а дял женщин это камень счастья и сладостных сновидений.
В Индии это один из почитаемых камней. В состав жемчуга входят важнейшие элементы: Вода, Воздух и Земля, что обуславливает его охлаждающий эффект и успокаивающее действие. 
Жемчуг считался исконно русским украшением. Особенно ценными были жемчужины совершенно округлой формы. 

5. Жемчуг повышает жизненный тонус и силу.

6. Для того чтобы получить заряженную жемчужную воду, нужно четыре-пять маленьких жемчужин опустить в стакан с водой и дать настояться в течение ночи. На следующее утро воду можно выпить. Жемчужная вода помогает при воспалительных процессах. Она является щелочной и сродни живой воде.
  
7. Если держать жемчуг во рту, он благотворно влияет на состав крови и успокаивает сердечную боль.

8. От древних астрологов и волхвов пошло поверье, что жемчуг - счастливый камень для тех, кто родился под созвездием Рыб. Особенно рекомендовалось носить его девушкам и незамужним женщинам, независимо от возраста.

9. Внимание! - Этот камень плох для любовных похождений, т. к. укрепляет верность в любви. Жемчуг — символ домостроя и покорности.

10. Вообще, жемчуг очень коварная драгоценность: в нем, как считают знающие люди, заключается негативная сила Луны. Поэтому относиться к нему надо бережно, иначе он начнет приносить несчастье. Но, как говорили на Руси: если человек в ладу со своей совестью, то и жемчуг поможет ему стать непобедимым.