суббота, 5 октября 2013 г.

Люди с характером. Фотограф Мария Китаева.




 Все случилось как-то быстро и легко. Маша написала ВК, что хочет поснимать меня, я посмотрела ее работы и сразу же согласилась. Встреча была перенесена на несколько дней из-за моего срочного заказа, но вот понедельник и я уже мчу на такси с юбками, платьями, заколками, бусами в Юсуповский сад.
Скажу честно, чувствовала себя наипаршивейше - не прошедшая до конца простуда, плохой сон, слабость, головная боль, ну, и как следствие, плохое настроение. Да, а еще я нервничала. "Черт, как же я в таком состоянии расслаблюсь, раскрепощусь?!. А вдруг Маша начнет меня просить делать какие-нибудь нелепые штуки?! Да, блин, меня вообще сто лет никто не снимал, а тут совершенно незнакомый человек"... И все в таком духе. Но не поехать я не могла по одной простой причине - мне очень понравились Машины фотографии!
"Я себе этого не прощу, если не поеду" перевесило все "а как? а что? а вдруг?" и вот я уже стою в прекрасном саду. Маша по ту сторону объектива.
 И с первой минуты, пусть маленькое, но чудо! Невероятная легкость. Я забыла о головной боли, о простуде. Плохое настроение? Вы о чем?! )) 2 часа как 2 минуты. По сути, остановил холод.
Заметили тенденцию? Второе "быстро и легко" за столь недолгое повествование.
И это уже не совпадение, это совершенно точно профессионализм.
Если честно, не хочу перегружать статью о легкости кучей громких фраз, кучей комплиментов, кучей "Маша, спасибо!" (хотя, Маша, конечно же спасибо!)..
А чего я действительно хочу, так это что бы фотографы были именно такими. По крайней мере в моей жизни!
Расстались мы как?.. Так же быстро и легко ) Спустя некоторое время я получила прекрасные фотографии и решила сделать пост. Не в знак благодарности, а потому что мне понравилось абсолютно все - знакомство, процесс, результат. Вы не представляете сколько положительных эмоций обрушилось в тот вечер на моего мужа, когда я села в машину после фото сессии! ))
Как же об этом не рассказать Вам?!


 Многие вопросы не удалось задать Маше при встрече, но мне было так интересно, что все же я получила на них ответ.

Маша, ну первое - образование. Были какие-то курсы фото-мастерства? И помогает ли твое психологическое образование в работе?
Лет в 16 ходила на курсы. Не то что бы они мне много дали, скорее там было весело тусоваться.
Психологическое образование, наверное, нет, не помогает. И, думаю, главным образом, потому что образование в России - это, в очень частых случаях, довольно грустно, скучно, бесполезно.

А скажи честно, бывают так называемые "тяжелые случаи" - люди, с которыми трудно работать ? Что это за люди, какие они?
Пытаешься их расшевелить, настроить, раскрепостить может как-то или... Как это у тебя происходит?
Бывают. Знаешь, как правило, дело либо в том, что у человека есть уверенность, что вот именно в этой позе и с таким выражением лица будет его удачный кадр - тут я стараюсь не переубеждать, а просто ловить человека в моменты, когда он вне фирменной позы. Либо проблема в том, что человек мало двигается - тут мы просто начинаем работать над позами и мимикой вместе и всё начинает раскачиваться в нужную сторону.

  Твое мнение об инстаграме и о тенденции "рассказывать" о каждом своем шаге людям?
Мне в целом нравится тенденция "к открытому миру". А инстаграм, это же всего лишь фотографии, которые каждый делает по своей воле и рассказывает ровно столько, сколько считает нужным. Если кому-то приятно фотографировать, а кому-то на это смотреть, то почему нет?

 А что можешь сказать о чрезмерном откровении в соц сетях? Я о "самострелах" в нижнем белье или без, о таких героях соц сетей как, например, Саша Тихомиров. Что это? Дух времени или все же катимся по наклонной?
То же самое, что и об инстаграме - это не приносит никому ничего плохо, значит, это уже не так плохо. В самом страшном, ну и, наверное, частом случае - это всё выглядит нелепо, так ну и ладно. Может, позже перерастет во что-то более профессиональное. Единственное, обидно, что они все хотят быть Терри Ричардсонами и его моделями, но почему-то не понимают, что модели Ричардсона в первую очередь задорные и уже как следствие эротичные, а тут все наоборот, все пытаются быть секси. Сделанная эротика ведь совсем не сексуальна.

Маш, есть любимые фотографы?
Много! Из тех, кто совсем на слуху Bruce Weber и Ellen Von Unwerth.

А русские?
Так сразу в голове никто не пришел, значит, наверное, нет. У русского репортера мощные фото-журналисты, вот.

Что читаешь? Вообще. Любимые писатели, а может и поэты.
Читаю не так много, как хотелось бы. Сейчас дочитала "Ночь нежна" Фицджеральда. Любимый писатель - сложно, но любимая книга - "Белые ночи" Достоевского.

Что или кто тебя вдохновляет?
Люди.

Продолжи: красота - это...
Целостность.

















 Все работы Маши Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ!
А вот некоторые полюбившиеся кадры.