суббота, 30 ноября 2013 г.

Всем невестам посвящается!


Если Вы думаете, что сейчас будет долгий, приторный рассказ о сладких свадебных моментах: замираниях сердца, слезах (соплях, слюнях) умиления, голубях, лебедях, клятвах в вечной верности и прочих прелестях то, спешу обрадовать или разочаровать - программа другого рода.
Нет, нет, конечно же я не против нежных моментов "того самого светлого и счастливого дня". Сентиментальность и я - вещи неразделимые, но...
Поскольку я поставила задачу перед блогом - быть информативно полезным, речь пойдет о более важных, на мой взгляд, вещах.
О подготовке! Ведь от нее зависит, нет, не свадьба (!), а ваше эмоциональное и даже психическое состояние в день этой самой свадьбы. Как оказалось на практике, это гораздо важнее!


Но для начала немного лирики! С чего, собственно, все началось.

Середина Октября (15.10.12 - ну это так, больше для меня, что бы не забыть!). Совершенно обычный, среднестатистический, дождливый, мерзкий вечер. Виновник всего далее происходящего, а ныне муж, везет меня вроде как в кино. Но по дороге нужно заехать куда-то, забрать что-то и передать кому-то... Надо ли говорить, что я не в восторге?!.. Я не в восторге! Останавливаемся у Институтского парка, где летом мы частенько валялись на лужайке, обнимались, целовались.
- "Пойдем, заберем..." (то самое что-то)...
- "???"
- "Надо, надо! Выходи"
- "?!?" что означает: "никуда я не пойду, иди один, там холодно, мокро, страшно и вообще, что за ....?!"
Это длилось долго (вот дура!), но в итоге идем (куда-то за чем-то). Я ворчу, что, мол, холодно, каблуки проваливаются в грязь... И на самом деле не догадываюсь в чем дело!..
И тут... Тут мы подходим ближе к "нашей" лавочке ( та самая лавочка, где нынешний муж, а на тот момент новоиспеченный бойфренд, всячески смущал меня, приставал, в общем вел себя так... как и должен вести себя парень в начале отношений).
Подходим, а там! Все деревья и лавочка в шариках, огромный букет роз. В освещении фонарей все это кажется почти что сказочным. Сердце забилось (сижу набираю это, а к глазам подступают слезы.. Так, Вика, соберись!)...
Ну, а дальше все как в тумане: и трясущаяся рука без пяти минут жениха, вынимающая коробочку из внутреннего кармана куртки, и мое смущение (почти такое же, как и тогда - давно на лавке), и мое робкое "Да"...
Как выяснилось позже, все это время в кустах сидел наш друг и снимал происходящее.
Что тут еще можно сказать - предложение мечты!



На этом сказка не заканчивается. Вернее заканчивается, но начинается другая, про девочку с синдромом невесты, которая в последствии превращается в отрицательного героя (в первую очередь для самой себя).

Устраивайтесь поудобнее. Слушайте.
С самых первых минут подготовки все пошло через ... Все пошло не так!
Начала с главного - с платья!
Сначала хотела в своем духе - короткое асимметричного,  необычного кроя. Но как только померила платье в пол, поняла, что на меньшее я не согласна.
Естественно не нашла "то самое" в салонах, магазинах и решила сшить на заказ.


ВАЖНО! Важно четко знать, что вы хотите. Я, например, просто сделала закрытый альбом ВК "Wedding" и собирала туда все "мое" (платья, туфли, прически, букеты, сервировку стола, сайты, ссылки). Не говорю уже о списке всего необходимого для свадьбы - это само собой разумеющееся!


Платье я заказала в Amani Dress. Пока его шили, я похудела на пару кг и во время примерки поняла, что: а) платье велико; б) что оно вообще мне не очень нравится; в) у меня начинается паника. Хозяйка шоу рума очень быстро прочувствовала всю многогранность моего адского состояния (за что ей огромное спасибо!) и начала предлагать другие, уже готовые варианты. Среди них  (о, аллилуйя!) было то самое "мое". Подобное я видела сто лет назад в каком-то журнале и еще тогда подумала, что было бы не плохо выйти в таком замуж! Мысль материальна.




С шубой (Monoroom ) и обувью (Aldo) особых колебаний не возникло, хотя изначально я хотела накидку из перьев.



Зато дальше все как в страшном сне: нам долго не могли вернуть долг, поэтому все пришлось покупать чуть ли не за неделю до свадьбы. Напряженный рабочий график, долгие разговоры с родителями на тему "выкупы, конкурсы и тамада - табу!". Выбор ресторанов , отелей, костюмов для жениха, пригласительных, подарков для гостей и всяких штучек для декора свадебного стола. Поиски визажистов, парикмахеров, флористических лавок, кондитерских, фотографов. Времени было не так много и, к сожалению, никто из родственников не мог помочь просто физически.
За пару тройку дней до свадьбы я была в таком состоянии, что странно, как жених не испугался и не сбежал от меня буквально из под венца.
"Мы ничего не успеваем, тебе ничего не надо, когда мы поедем за подарками, когда ты закажешь машины, когда развезем пригласительные, когда вернут оставшиеся деньги, мне не нравится твой настрой"... В голове кроме свадьбы и четкого осознания, что "все не так" - не было ничего.



ВАЖНО! Дорогие мужчины, обращаюсь к Вам!
Если вы видите, что ваша вторая половинка начинает потихоньку сходить сума, соберитесь с силами и действуйте.
Инструкция: возьмите за руку и спокойно скажите что-то вроде: "Милая, я тебя люблю, все будет хорошо! Даже если свечи на столе будут цвета детской неожиданности, а не сиреневые, даже если твой папа будет спать лицом в салате - все равно это будет один из самых крутых дней в нашей с тобой жизни".
Ну или просто возьмите за руку, отведите в приятное спокойное место и накормите чем-нибудь вкусным.
Делайте так до тех пор, пока не увидите положительный результат. 
Мой жених, к сожалению, вел себя иначе: либо начинал отчитывать меня за не совсем адекватное поведение, либо делал вид, что ничего страшного не происходит. В действительности, страшного ничего и не происходило, просто по старой доброй традиции невеста уж больно сильно начала загоняться. Но тем не менее, не забывайте об "эффекте присутствия" - будьте рядом, держите за руку, отвлекайте, говорите о приятном..


А тем временем судьба все еще проверяла наши нервы на прочность!
Вечером, накануне свадьбы, мы заехали забрать свадебный торт (Буше). Заказывали его заранее. Я подготовилась основательно, все подробно описала, расписала и даже распечатала нашу фотографию, что бы кондитеры сделали фигурки максимально похожими на нас.


Что должно было получиться: двухъярусный торт с фигурками жениха и невесты, похожими на нас, сидящими на лавочке, ну вы понимаете!
Что мы увидели, когда администратор с широкой улыбкой на лице торжественно открыл перед нами коробку: обычный одноярусный торт, с фигурками жениха и невесты тупо стоящими рядом. Мало того, на лице жениха не было ни усов, ни бороды. Действительно, а зачем? На фото их почти не видно.



Не буду описывать Вам наше состояние, скажу одно, приятного было мало. Я держалась, что бы не разнести пекарню вдребезги. 
В итоге, кондитеры отказались переделывать торт, (мол, за ночь фигурки не схватятся) вернули какие-то проценты за моральный ущерб, за ночь пририсовали усы и бороду жениху (хорошо хоть не невесте!) и доставили бесплатно на следующий день в ресторан. Единственный приятный момент, торт оказался очень вкусным.
Далее, после полного провала с тортом, мы поехали забирать букет невесты (Blumenhaus).
Что я могу сказать! Девушки, милые, не заказывайте никогда букеты с эухарисом!


Это очень красивый, но невероятно нежный цветок. Нежный настолько, что от одного легкого прикосновения лепестки становятся похожи на вялое г... (простите, не могу удержаться).
На деле должно было получится очень красиво, но когда я увидела эту печаль из вялых цветов и ягод, поняла, что проще было купить трехдневный букет у бабушки в переходе. Хотья бы сэкономила! 
Почему, почему вообще из таких цветов делают свадебные букеты?! Букет невесты должен обладать бронебойными качествами: морозостойкий, противоударный, в общем, который в огне не горит и в воде не тонет.
Да! Мне сказали, что цветочки нежные, но мне не сказали, что я получу грустное нечто за весьма внушительную сумму.
Когда я уже была готова разрыдаться, флористы предложили составить новый букет из имеющихся цветов и доставить его рано утром. Опять же, нам сделали скидку за нервотрепку, но настроение было, сами понимаете...
В итоге, букет получился красивым, но не буду скрывать - не моей мечты! И скажу честно, мне с ним даже не очень хотелось фотографироваться в день свадьбы . А если быть еще честнее,  из-за этого букета меня не отпускало еще долго. Было обидно, нам же девочкам так важны детали!
 Утешала я себя тем, что буду сама составлять умопомрачительные букеты для нашей квартиры, когда та появится.


Ночью разумеется не спалось...
 В 7 часов утра приехал визажист. Спустя минут 40 я увидела результат и твердо решила - если прическу сделают так же, как и make up, я решительно никуда не еду! Все! Хватит с меня!!!...

...Спустя некоторое время мы уже спешили во дворец бракосочетания №4 - очень красивое и тихое место, для тех, кто не любит громкие и шумные церемоний.



После того, как мы обменялись кольцами меня отпустило. Впервые за полтора месяца!
Не потому, что все, теперь не уйдет! Нет! А потому, что все, самые волнительные минуты позади. Впереди расслабление: ресторан (Тархун) с невероятно вкусными блюдами и две ночи в прекрасном отеле (Ренессанс ).
Прошло все замечательно, все были очень довольны и счастливы, даже не смотря на то, что жених сломал зуб о каравай из того же Буше (!). Вот, все-таки, не люблю я эти свадебные традиции.





Почему я не стала писать пост о свадьбе сразу? Честно - не хотела! Потому что было море, даже океан эмоций! Надо было переждать, когда буря немного уляжется и я более четко и ясно увижу картину. Очень сложно адекватно оценить ситуацию, когда тебя распирает от чувств, причем довольно противоречивых.
Но некоторые печальные выводы, сделанные нами после свадьбы, актуальны и по сей день. 
Вокруг много безответственных людей, которые спустя рукава выполняют свою работу. Увы! Это наша реальность. Причем, уровень той или иной фирмы не показатель и, как выяснилось на деле, роли особой не играет. 
Но так же я поняла, что все эти неприятные ситуации могли оказаться результатом нашего неправильного настроя. Мысль, повторюсь, материальна - негатив притягивает негатив.

Думаю, на этом мы и остановимся! Что бы мне хотелось Вам пожелать!
Милые барышни, когда вы будете в процессе подготовки к свадьбе рвать на себе и на женихе волосы, когда вы будете пить Персен, запивая Корвалолом, когда будете в нерешительности - "а есть такой же, только с перламутровыми пуговицами?", вспомните мою историю. Вспомните, глубоко вдохните и расслабьтесь!


 Ведь на самом деле не так важен букет и не так важен ресторан! И даже если подготовка оказалась сущим кошмарам, а свадьба вышла не на все 100% (посмотрите серию из "Секса в большом городе" - свадьба Шарлотт и Гарри), помните, что рядом с вами любимый человек, с которым вы, спустя время, вместе от души посмеетесь над всеми неудачными моментами. А это и есть самое главное!