среда, 3 сентября 2014 г.

О наболевшем. Как расставлять границы, ставя людей на место.



Никто не забыт, ничто не забыто! Друзья, я вернулась, чему несказанно рада! Спешу поделиться с Вами эмоциями, мыслями, информацией - всем тем, что меня так волнует.
Хочу начать с поста, который долгое время был под вопросом - быть или не быть? Сейчас поймете почему.

Тема человеческой сущности или сучности (кому как нравится) - стара как Мир. О чем я?
Каждый второй хоть раз в жизни был знаком с мастером переворачивать ситуацию с ног на голову - вы пострадали, но почему-то чувствуете себя говном. Каждый второй хоть раз попадал в ситуацию, где надо было сказать "стоп, детка, дальше я тебе наглеть не позволю". Знакомо? Нет? Повезло. Но тем не менее, даже для Вас пост лишним не будет - горизонты размыты, что и кто там дальше, одному Богу известно.


Мне хочется осветить такие тончайшие моменты, когда, с одной стороны - твое резкое движение сочтут, как минимум, за странность, а с другой стороны - бездействие обернется тихой снаружи, но бурной внутри войной эмоций. Самое неприятное в таких ситуациях, когда близкие люди не улавливают тонкостей дела.
Примитивная ситуация - знакомая чересчур мило беседует с Вашим бойфрендом, ловит каждое слово, буквально в рот смотрит, смеется над каждой (даже неудачной) шуткой. В общем ангел, сущий ангел, дайте крылья оборвать. Но поделившись недовольством с любимым, вы слышите что-то типа - "да что ты?! она просто очень открытый и жизнерадостный человек", нет, лучше "человечек" (сейчас вырвет). Ну да, а за Вами, как полагается, роль злобной девочки.
Наверняка многим знакомо, не каждый признается, да и не надо. Сегодня откровенничаю я и очень надеюсь, что на пользу дела. Буду счастлива, если кто-то вздохнет с облегчением даже просто от мысли "ууфф, я не одна такая". Не одна - это факт!
Вопрос напрашивается сам собой - что делать в таких дурацких ситуациях?
Дамы, мне в пору писать диссертацию на тему "обозначения границ", по-этому приведу примеры из своей жизни. Это не руководство к действию, а сугубо моя политика, которая порядком облегчила мне жизнь. А уже "ваше/не ваше" - решать, собственно, Вам.
Ну что же, начнем!

История №1


Женщины существа любопытные, я не исключение. Почти всем интересны бывшие нынешних и нынешние бывших. Удовлетворив свое любопытство, я ушла в дела и суету жизни, пока мне мой муж (тогда еще молодой человек) не сообщил, что экс герлфренд просится обратно в "друзья" и жаждет общения. Хмм, лично я придерживаюсь принципа "умерла так умерла", тем более что "дружбы" после разрыва и не случилось. Захожу к мисс экс (назовем ее так) на страницу (любопытство, сами понимаете) и вижу классику жанра "я узнала что у бывшего появилась девушка" - все карточки с бойфрендом ликвидированы, юзерпик "изъебнувшаяся (простите, простите!) изогнувшаяся нимфа в купальнике на фоне моря".
Ситуация для меня была и смешной и возмутительной одновременно, а поскольку я женщина горячая и открытая, все что думала, то и написала самой мисс экс. Без оскорблений, угроз, не без сарказма, но все в рамках приличия. В этом есть что-то такое взбалмошное, но я всегда за то, что если нельзя, но очень хочется, то можно (главное без вреда для себя и окружающих). Обозначила границы и я уже не заложница ситуации. Мисс экс повела себя скромно, дала напутствие быть увереннее в себе и в своем молодом человеке (тоже, кстати, классика жанра) почти на этом и разошлись. Сейчас понимаю, что интуиция не подвела, мисс экс оказалась тем еще фруктом! На кануне предложения руки и сердца "фрукту" представилась возможность рассказать моему мужу историю о нашей переписке во всех красках красочных (весьма сгущая их), а после предложила выбрать вместе с без пяти минут женихом кольцо для помолвки. Мило, не правда ли?! Я бы носила это кольцо с еще большим удовольствием, зная всю ситуацию. Хорошо что инстинкт самосохранения у мужа развит неплохо, в напарники он выбрал мою маму.
P.S.: по прошествии времени, я смотрю на эту ситуацию иначе. Такой реакции уже бы не возникло, потому что понимаю - никакого особого умысла у мисс экс быть не могло, скорее всего, она просто развлекалась. Тем не менее, тогда я посчитала нужным сразу расставить все точки над i, определив границу - все, дорогая, the end. Это был мой опыт, которого я ни в коем случае не стыжусь, потому что общение с экс еще ни одну пару не сделало счастливее. Все бывшие не упустят возможности проехаться по нынешним (виной тому ревность или злость, или просто поганый характер). 

История №2 


Была у меня одна знакомая, общались наимилейшим образом в соц сетях. Девушка была затейницей, любительницей хенд мейда. В скором времени она приобрела швейную машинку и начались вопросики о тканях, о том, о сем (без фанатизма и назойливости, отмечу справедливости ради). Но на вопрос о магазинах с тканями (девушка ооочень хотела сшить постельное белье) я отвечала уклончиво, не хотелось раскрывать все карты (интуиция опять же). А ведь моим шьющим подругам известны все явки, все пароли! Девушка выдержала паузу и вот опять тот же вопрос. Я осталась непоколебимой. В скором времени в инстаграме девушки (давайте ей тоже дадим имя, например - миссис Ж), так вот, в инстаграме миссис Ж появилось фото первого творения. Представьте, это было своеобразное постельное белье в виде юбки. Я подумала "однако!" - меня это немного напрягло. Не зря. Спустя еще какое-то время стали появляться другие произведения. Сказать, что они были похожи на мои - ничего не сказать. Это отметила не только я, но и наши общие знакомые (позднее даже одна девушка написала под фото изделия миссис Ж "не творческий ли тандем у нас?" - манера фотографировать изделия тоже не особо отличалась). Это сходство напомнило мне, что такое скотство, плюс, сложились все кусочки пазла из всех этих вопросов, милейших комментариев под фото моих изделий. Мне стало так противно. Я решила написать. Решила написать в инстаграме под фото очередной юбки девушки (раз человек так открыто наглеет, я открыто ему об этом расскажу). Но сначала я уточнила, на заказ эти юбки или для подружек и вообще, каковы планы (пороть горячку не хотелось вовсе). Получив ответ, что это "шаги к будущей цели", я написала, что шаги эти не совсем правильные, не совсем нормальные и не совсем порядочные, а вернее вообще нифига не порядочные. И тут милейшее создание понесло! Я не оправдала надежд, из светлого человека (как думалось), я превратилась в злую и боящуюся конкуренции девушку с завышенной самооценкой, которая к тому же шьет примитивные вещи. Причем о последнем (тот самый тончайший момент, о котором писала выше) было упомянуто неоднократно во время разбора полетов, но так завуалированно, что не каждый сразу поймет - вроде явной гадости нет, почему же так противно от сказанного?!
 Для большей ясности приведу пример: миссис Ж : "Вик, я шью то, на что не нужны невероятные навыки и пока я не закончу курсы я вообще даже не говорю, что умею шить и не могу брать за это нормальные деньги (кстати, деньги были вполне даже нормальные - разведка). Просто то, что делаешь ты и делаю я - это элементарно, что может быть проще для новичка, наверное, только полотенце. Для меня это только этап" © И вроде бы все безобидно, но на самом деле посыл таков - ну малыш, ну что ты дергаешься как свинья на веревке, успокойся, я скоро начну шить умопомрачительные вещи, а ты так и останешься на стадии инфузории туфельки.
P.S.: Я понимаю, можно растеряться, когда против вас неожиданно выдвигают обвинения (хотя, когда я делаю что-то очевидно нехорошее, я знаю, что карма догонит). Грубую реакцию я еще могу понять, а вот гаденькие приемчики - это табу.
В итоге, после бури эмоций в инстаграме я, с пренеприятнейшим диагнозом, была наказана - везде заблокировали, переписку удалили. И стало так хорошо и легко. Нет, не потому что деятельность миссис Ж прекратила свое существование ("полотенца" шьются и по сей день), а потому, что я не стала себя терзать мыслями "ах какая самка семейства псовых, что же она творит?!" (да, да, та самая тихая снаружи, но бурная внутри война эмоций, о которой писала в самом начале). Самое интересное, что спустя время, когда я уже была совершено равнодушна к произошедшему, миссис Ж мне написала любовное послание, практически трактат, о том, что "меня сколько угодно может разрывать от того, что я придумала в своей голове" (разрывать? серьезно? малышка, меня давно уже отпустило), о том, что "идеи не новы" (не спорю, кстати, но не слишком ли много совпадений? ведь простейших фасонов так много) и о том, что (тут вообще полное выпадение в осадок) "наговаривать на меня или нет - это все на твоей совести" (ну да, а теперь подеремся из-за совочка в песочнице!). Этот месседж - яркий пример того, как человек пытается приписать свои эмоции и личные качества другому человеку. Попытка уйти от неприятных ощущений, потому что, как говорится, и рыльце в пушку, и шапка горит. Спасибо, нам чужого не надо!


История №3


Третья и последняя история произошла совсем недавно. Один петербургский магазин пригласил меня во второй раз собрать луки. Настроение было прекрасное - работу, так сказать, работала с удовольствием. А ее было не мало - кажется, что все проще некуда, но это не так, тем более если подходить к делу, как я. Нужно быть отдохнувшей, свежей, с красивым мейк апом, быстро собрать не менее 3 образов, одеться, раздеться, одеться (ну вы понимаете). Тем более, что в этот раз я предложила 3 разных места для съемки (я бегала по пешеходному переходу, вышагивала по улицам и так далее). Ууфф, дело сделано! И разумеется, не терпелось увидеть результат (я тот еще нарцисс), хотя обычно фото выкладывают и так довольно быстро. Но что же происходит дальше?! А дальше ничего не происходит. Проходит день, проходит второй - полное забвение, в ленте пестрят карточки с кем угодно, но только не со мной. На третий день я решила сама уточнить, в чем же, собственно, дело. Помощник владельца магазина сообщает мне, что какие-то проблемы с качеством фотографий. Все. Тишина. Спустя дней 5 я решила написать зачинщице сего мероприятия, те боссу магазина.
По сути, в чем проблема?! Можно забить и забыть - вычеркнуть пару часов стараний из своей жизни. Но!
Я очень не хочу, что бы люди считали такое отношение ко мне, к делу, к работе, в конце концов, нормой.
Потому что: ты зовешь человека, он тебе нужен. Человек выкраивает свободные минуты, которых практически нет, приходит, тратит энергию, время, не получает фото, не получает никаких объяснений, не получает никаких извинений за сложившуюся ситуацию, не получает обещанного подарка от магазина (за язык никто не тянул)! Тишина.
Обо всем этом я и написала боссу - в ответ "решу вопрос вечером, позже напишу" (ни больше, ни меньше).
С того момента прошло, наверное, недели две, вопрос все еще решается. Тишина.
P.S.: объяснения всему выше упомянутому я найти не могу. Для меня это дичь, с которой я не сталкивалась ни в одном магазине, где собирала луки. Судя по реакции девушки, а вернее, судя по отсутствию реакции, я не была услышана. Но это уже и не важно, важно, что нет накопления совершенно не нужных эмоций.

***

В довершении всего вот что еще хочу сказать! Основная проблема, при определении границ - это страх показаться странной, чокнутой, непонятой. "Что обо мне подумают???" Поверьте, если человек Ваш, он останется с Вами, не смотря на все возникающие проблемы - сужу по собственному опыту. Помните, что жизнь одна и вы у себя одни - не стоит впускать в свою жизнь тех, кто вам не нравится, не стоит держать в себе то, что вас разрушает. Но так же помните, что всех, всех, всех на место не поставить - это не должно стать вашей идеей фикс. Важна ваша готовность и решительность защитить себя. Поверьте, люди чувствуют это и у них будет меньше поводов и желания нарушить границу вашего комфорта. Ну и последнее (классика) - поступай с людьми так, как хочешь что бы поступали с тобой! Гаденькие методы - не наши методы! Аминь.