вторник, 13 января 2015 г.

История фартука.




Фартук - необычно, нежно, трепетно, женственно, наивно (в хорошем смысле конечно). Свежо. Вот такие чувства! Могу продолжать дальше. Но дело выше слов - теперь фартук является не только моей любимой деталью гардероба.
Но! Как всегда есть но. Не столь важно, но любопытно, какие чувства еще вызывает эта экстравагантная вещица?



"Офик из баварской пивнушки", "в стиле выпускного в детском садике", " смахивает на костюмчики для секс-игр", "тридцатилетнюю тетю так и тянет на одежки в стиле красной шапочки", "явная ассоциация с ролевыми играми"... И далее, и далее.
На вкус и цвет, как говорится... Но, на мой взгляд - вопиющая несправедливость! Совершенно незаслуженно отнесли эту прекрасную, но увы, забытую деталь гардероба только лишь к сферам обслуживания и разного рода мероприятиям (не относящихся к делу).
Виной тому - незнание истории фартука. Хотя возрастающий с каждым днем уровень агрессии в обществе и традиционное нежелание принимать все новое (давно забытое старое) тоже имеют место быть.
Но, друзья, не хочу разводить демагогию на тему "как же мы отстали, как мы всего боимся, как нам не хватает внутренней свободы". Я в нетерпении - очень хочу рассказать вам о возникновении и судьбе фартука. Лично меня история поражает - на первый взгляд легкомысленная такая вещица, а тем временем ей уже много тысяч лет!

(рисунок 3000 — 2400 гг. до н. э.)


Средневековье - то время, когда фартук нес защитную функцию, прикрывая платье.


( Жан Бурдишон «Март» (фрагмент) — «Большой часослов Анны Бретонской» 1503—08 г.) 


(Жан Коломб «Декабрь» (фрагмент) — «Францисканский миссал»  после 1481 г.)


С 16 века - женский передник стал принадлежностью туалета замужней женщины.

(Костюм немецких горожан, последняя четверть 16 века) 



(Нидерланды. Платье женщин среднего класса 17 век) 


(17 век)


!8 век - В эпоху рококо (1715 – 1789 г) платья дам стали очень декоративными. Если в XVII веке женский костюм поражал своей торжественностью, то в XVIII веке он выглядел визуально легкомысленно, кокетливо. «И вот, когда стиль рококо достиг своего наивысшего расцвета, аристократия неожиданно обратилась к моде простолюдинов, ища подсказку, как сделать наряды более функциональными и комфортными». (Цитата их книги: «История моды с XVII по XX век. Коллекция института костюма Киото»). Тогда многие увлекались идеями Дидро и Руссо с их призывами к простоте, возвращению к природе.

 (Мария Терезия эрцгерцогиня Австрии, мать Марии Антуанетты в 1743 — 1745 г.)


(Джозеф Уильемс 1760-1769 гг.)


 (Джон Синглтон Копли "Дороти Куинси" 1772 г.)


 (18 век)


Крестьянки, трактирщицы, поварихи и многие другие женщины низкого сословия использовали фартук сугубо утилитарно – они защищали им свою одежду. Шили их из простых, доступных им тканей – льна, отбеленного полотна.


 (Жан Этьен Лиотар "Шоколадница" 1745г.)


(Жан Батист Симеон Шарден «Молитва перед обедом»)


С приходом 19 века мода на фартуки не прошла. Их носили и во времена увлечения ампиром и позже — бидермейером.

 (Георг Фридрих Керстинг "Вышивальщица у окна" 1812г.)

(Альфред Эдвард Шалон "Портрет королевы Виктории" 1845г.) 



Различие между простыми и цветными передниками было особенно важно в конце 19-го столетия, когда многие начали нанимать слуг. Чтобы обеспечить визуальное отличие между нанятыми слугами и хозяйкой дома, горничные всегда надевали белые передники, когда приходили гости. Хотя цветные передники не были строго необходимы, предполагалось, что в гардеробе каждой дамы есть обязательно несколько фартучков к повседневному платью.

 (Шарль Леон Кардон "Цветочный мастер и горничная" 1880 г.) 


В 20 веке фартук выходит из моды, теперь это лишь часть униформы прислуги и обслуживающего персонала.

(Фредерик Чайльд Гассам "Цветочный магазин" )


(Сестры милосердия 1914 г.) 


В 20 годы прошлого столетия фартук стал неотъемлемой частью домашнего костюма, когда большинство женщин стали самостоятельно выполнять работу по дому. 





Долгое время передник был предметом детского гардероба.
Девочки одевались как маленькие женщины: юбка, платье и фартук. Разница заключалась только в минимальном количестве отделок.

 (Джузеппе Дюпра "Принцесса де Ламбаль" 1760 г.) 


В 19 веке появляется детский фартук pinafore со спинкой. 

(Густав Йонге "Молодая мать и ее дитя в гостиной" 19 век)


Из детской повседневной одежды переднички плавно перекочевали в форму для гимназистов и школьников. 

 (Начало 20 века)


(Школьная форма 70 г.)


Что еще важно отметить - фартук являлся одним из важнейших символов в идеологии ранних масонов. 



(Джордж Вашингтон в масонском фартуке) 


Фартук в наши дни. 

Comme des Garcons








Ульяна Сергеенко





Татьяна Парфенова




***

 (Эмма Уотсон в платье-фартуке Christian Dior)


(юбка Marni fall/winter 2014-2015)




Мне бы хотелось выделить тему - роль фартука в национальных костюмах разных народов, и посвятить ей следующий пост. Так что продолжение следует!