воскресенье, 10 января 2016 г.

О наболевшем. Народное творчество.



На заре своей деятельности, читая отзывы своих заказчиц "спасибо, все так аккуратно", "качество отличное", "такие прямые строчки!", я очень расстраивалась. Как же так? Это же само собой разумеющееся! Неужели были хоть какие-то  предпосылки усомниться в качестве изделия?!  
Прошло время, пришло понимание - нет дыма без огня. 
Последней каплей стало очередное сообщение заказчицы, пострадавшей от очередной онлайн "рукодельницы". К моему великому сожалению, таких "творцов"  становится все больше и больше:

* Одни выдают чужие работы за свои, а в итоге вы получаете изделие совершенно другого вида и качества.
* Другие делают удачные фотографии, но на этом, пожалуй, все. Качество оставляет желать лучшего. Самое неприятное, что по-этому принципу работают многие известные (особенно в соцсетях) магазины Санкт-Петербурга. 
* Третьи самые обычные мошенники - вы вообще ничего не получаете. 

Не раз слышала - нельзя приобретать у этих, с "ручной работой"! 
Да, очумелые ручки изрядно подпортили нам, честным служителям декоративно-прикладного искусства, репутацию. Но! Друзья, давайте, обжегшись на молоке, не будем дуть на воду - отличить страницу честного труженика от страницы рукожопа или мошенника сложности не составит. И вот они, простые истины. Наверное, проще и некуда, но тем не менее, регулярно получаю сообщения обманутых.  

На что важно обращать внимание! 

1. Так называемая целостность страницы. 
Обращайте внимание на "почерк" автора! Должно быть четкое ощущение, что все фотографии объединяет общий характер, что все фотографии делает один и тот же человек, который придерживается определенного стиля, взглядов.
Если на странице в хаотичном порядке красивые карточки, явно найденные в сети - все, стоп, повод задуматься! 
Привожу пример - страница девушки, которая буквально еще неделю назад использовала тонну моих фотографий. 


Прекрасно видно, что среди моих фото, карточки совершенно другого характера и чужой руки.
Почему автор не выкладывает фото своих работ? Главный вопрос. Причин несколько - либо мошенники, либо проблемы с качеством изделий. Возможен ли вариант, когда все идеально с точки зрения качества, но не хочется напрягаться и делать фото? Не знаю, не сталкивалась с подобными историями. 
В случае с девушкой, некогда заимствовавшей мои фотографии, подкачало и качество вещей и, скажем так, эстетическая сторона дела.



Разница между представленными работами, который автор страницы обещает выполнить и работами, которые он делает на самом деле, очевидна. 

На примере этой же девушки хочу рассмотреть еще несколько ситуаций. Важных.

2. Абсолютная сговорчивость мастера в плане "дизайнерских" решений.
С левой страницы знакомая написала, что хочет и ярко-оранжевую юбку на поясе со встречными складками и с широким, расшитым черным кружевом по низу, и ярко-желтое платье с таким же кружевом. Задала вопрос - это будет хорошо смотреться? На что девушка ответила, что да, конечно будет хорошо. Скажу честно, не взяла бы такой заказ, тк у меня совершенно другие представления о "хорошо". Подобная сговорчивость свидетельствует либо о равнодушии автора, либо о дурном вкусе, что уж. 

3. Мастер отказывается предоставить фотографии изделий других ракурсов (что бы подробнее рассмотреть все детали) и фотографии швов, ссылаясь, например, на то, что сейчас в наличии ничего нет. Эта ситуация говорит о том, что фотографии "заимствованные". Задумайтесь, человек предоставляет услуги, но не может предоставить элементарный минимум - повод махнуть на прощание рукой. 

4. Человек будто бы не заинтересован принять ваш заказ, всю информацию приходится буквально вытягивать самому. Так произошло и в случае с нашей девушкой, зарабатывающей деньги на чужих трудах - человек, опять же, не заинтересован. По какой причине, не столь важно, учитывая все вышеперечисленные пункты, ничего хорошего это не сулит. 


И пример подозрительной страницы в инстаграм. 

1. Количество подписок превышает количество подписчиков - это говорит скорее всего о том, что прирост подписчиков происходит не естественным путем, а при помощи сомнительной раскрутки.


2. В профиле пошлость пошлая в виде наивных эмодзи и фраз, типа "девочки, покупайте юбочки". Не показатель отсутствия совести, показатель дурновкусия опять же.

3. Перейдя по активной ссылке в профиле, попадаем на такую же безликую страницу ВК. 


Нашла контактную информацию - номер телефона, но. Совершенно не понятно в каком городе живет продавец (Москва, МО, Челябинск, Кострома, Ярославль?!), как ее зовут, как она выглядит? Нет никакой информации о способах приобретения изделий. В целом, ни одной зацепки.

4. Идем дальше. Эту страницу никто ни разу не отметил ни на одном фото, что тоже странно. При таком-то количестве подписчиков не нашлось ни одного клиента, который захотел бы похвастаться обновкой?!

5. Ну и конечно сами фотографии! Очевидно, что большая часть взята из сети - это видно и по качеству фото, и по тому самому характеру, о котором писала ранее. Почерка автора нет, отсутствует. 


6. Количество лайков. 11 лайков при 6000 тысячах подписчиках говорит нам, опять же о том, что эти самые подписчики накрученные. 


7. Отсутствие комментариев от других пользователей под 99% фотографий так же ни о чем хорошем не говорит. 

8. И последний пункт - призыв! Девушки, дорогие, обращайте внимание на качество представленных изделий! Понимаю, не всегда можно определить по фото, насколько хороша или плоха вещь, но тем не менее, будьте внимательнее. 


Слева платье известного петербургского ателье, справа, как мне кажется, не самая удачная попытка повторить то, что слева (магазин, ранее использующий мои фотографии). Не буду судить о качестве изделия, но очевидно, что подкачала эстетическая сторона дела. 


Ты волна, моя волна! Недопустимая история с волнистым низом - такого быть конечно же не должно. 


Предательский блеск дешевого атласа. Цена -  еще одно подтверждение того, что качество ткани оставляет желать лучшего. 


Та же история с тканью, плюс полное отречение от утюга. 

P.S.: Р - разборчивость. Будьте внимательны! 







Комментариев нет:

Отправить комментарий